Enquistado no solo en el agua de mar, sino en el tubo digestivo de peces y mamíferos marinos, Anisakis es el llamado gusano del pescado -identificado dentro del género nematodos- que provoca serias afecciones en las personas.

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Hay -en toda esta presencia- una cadena de propagación dado que, en el agua del mar, las huevas embrionadas del Anisakis eclosionan y son devoradas por pequeños crustáceos, que son los primeros huéspedes del parásito. Enseguida, éstos son devorados por otros peces (segundos huéspedes) que, al final, terminan alojados en otros mamíferos marinos como último eslabón de la cadena.

¿Y cómo se da su presencia? Estas larvas -dicen conocedores- se alojan en las vísceras del pez. Cuando el pescado es fresco o está vivo, el parásito se halla en constante movimiento hasta que, al ser pescado o muera, las larvas pueden desplazarse a los músculos y formar quistes.

¿Qué pescados están más afectados?

Son muchos los peces con la presencia de Anisakis y entre ellos se encuentran bacalao, sardina, boquerón, arenque, salmón, abadejo, merluza , pescadilla, fletán, rodaballo, caballa , bonito y jurel. Y, entre los llamados cefalópodos, están el calamar, pulpo y sepia.

En los mariscos crustáceos también puede encontrase. Puede haber una frecuencia de parasitación entre el 23 y el 80 por ciento de los pescados de venta comercial. También puede haber parasitación en pescados de agua dulce

Se sabe que el Anisakis está alojado generalmente en las vísceras y, la práctica de eviscerar los pescados en alta mar arrojando las tripas al agua, provoca que otros peces se alimenten de ellas y propicie a que se produzca una propagación mucho más extensa.

¿Cómo afecta al humano?

Una de las reacciones primarias al consumir de forma accidental pescado infectado es el de gastroenteritis o alergia, es decir, de Anisakiosis. Y es que las larvas vivas 'son capaces de engancharse a la mucosa gástrica y, en casos más graves y esporádicos, incluso podrían llegar a matar'.

Los síntomas de la Anisakiosis pueden ir desde dolor abdominal, diarreas, reacción alérgica, urticaria, vómitos, náuseas, estreñimiento

La mayoría de casos es obviada incluso por el consumidor 'puesto que el cuadro clínico más común es una gastroenteritis, que puede llegar a durar varios días'.

Afortunamente, si la larva es consumida muerta, no producirá ninguno de estos síntomas o alteraciones dado que discurrirán por el tracto gastrointestinal hasta ser evacuadas.

Hay otros pescados que pueden presumir de ausencia de Anisakis y son los de agua dulce (truchas, percas, carpas…) y lo bueno es que no tienen afectación los bivalvos como pueden ser la almeja, la ostra, los mejillones debido a forma de alimentarse de éstos.

Al comprar pescado fresco, el consumidor debe limpiar cuanto antes 'dado que, en caso de estar infectado con Anisakis', se evitará la propagación de las vísceras a la carne del pescado. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Si se quiere eliminar por completo la exposición al parásito se puede hacer de varias formas:

* Congelando el pescado durante al menos 48 horas a una temperatura

 * Cocción al horno o freír siempre por encima de 60º a corazón de producto sin llegar a dejar partes crudas o con una cocción a menor temperatura

* Con aceites derivados de plantas

La anisakiasis se produce por infestación de pescado contaminado con anisakis o otros parásitos relacionados (Pseudoterranova Phocanema, Diphyllobothrium latum, Nanophyetus salmicola, Eustrongylides), de acuerdo con sitios consultados, entre ellos sanita.es.

Este parásito se acantona en los músculos de pescados sobre todo de la costa del pacífico. Los huéspedes de estos parásitos son las focas y otros mamíferos acuáticos.

Tratamientos

* Eliminación mediante el endoscopio de las larvas

* Si aparece como abdomen agudo, intervención quirúrgica.

* Ingesta de antihelmínticos

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