Del golfo de California -también llamado mar de Cortés- proviene el 75 por ciento de la producción nacional de pescados y mariscos, informó Industria Sardinera.

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Ubicado entre la península de Baja California y los estados de Sonora, Sinaloa y Nayarit., el golfo de California cuenta con una longitud de mil 126 kilómetros, y gracias a sus aguas ricas en nutrientes, se encuentra una increíble diversidad biológica.

Foto cortesía de Industria Sardinera. 

Sustento económico

Justamente de sus litorales, la pesca del golfo representa el 75 por ciento de la producción de pescados y mariscos a nivel nacional. Y es que, además, aporta sustento económico y social a 33 municipios costeros de la región al generar 100 mil empleos directos y 700 mil indirectos. Y con ello, aporta 'para que se garantice la soberanía alimentaria nacional, al proveer una proteína de alta calidad a precios accesibles'.

Los productos de la pesca 'son alimentos ricos en nutrientes' que fortalecen al organismo con minerales, vitaminas y grasas, características indispensables para la buena salud y calidad de vida del ser humano.

Son una fuente natural de ácidos grasos Omega-3, un tipo de grasa poliinsaturada que el cuerpo no genera de manera natural, pero que gracias a su función antioxidante, ayuda a reforzar nuestras defensas y mantenernos sanos

Industria Sardinera destacó que, dentro de la pesca en esa región, se encuentra la industria sardinera, y es la principal pesquería del país al equivaler entre el 30 y-35 por ciento de la pesca total.

Además que en Sonora, las de sardina Monterrey y sardina Crinuda se encuentran certificadas desde 2011 como sustentables por el Marine Stewardship Council (MSC). En el caso de Sinaloa, esas mismas pesquerías cuentan con el sello MSC desde 2015, y por su parte, Baja California y Baja California Sur 'están en proceso para obtenerlo'.

Actualmente, en esta pesquería existe una flota de 98 embarcaciones con permiso de pesca para pelágicos menores, informó la fuente. Y la capacidad industrial de proceso (plantas para enlatado, congelado y para elaborar harina y aceite de pescado) de pelágicos menores 'es de alrededor de 730 mil t/año de materia prima en peso vivo'.

La Industria Sardinera genera más de 8 mil 300 empleos directos y 45 mil indirectos que -agrega- deja una derrama económica superior a los mil 910 millones de pesos.

Es por ello que 'es una industria que aporta un elemento importante para el desarrollo económico de la región'.

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En México se producen alrededor de 84 millones de latas de sardina de 425 grs. a través de las 5 plantas enlatadoras que existen en el país, de las cuales, el 95 por ciento de la producción se destina al mercado interno mexicano

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