A partir de las 00:00 horas de este 1 de julio iniciará la captura de langosta en el golfo de México y mar Caribe, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

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El levantamiento de la restricción de captura del crustáceo 'beneficiará a más de seis mil productores pesqueros que desarrollan sus actividades en los litorales del golfo de México y mar Caribe'.

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De acuerdo con datos del Plan de Manejo Pesquero, Yucatán y Quintana Roo son los principales productores de esta especie. Y, cada una de estas entidades, registra el 49 por ciento de las capturas a nivel nacional, mientras que los restantes estados en su conjunto aportan el dos por ciento.

Según registros de la Conapesca, Quintana Roo cuenta con 447 embarcaciones menores y dos mil 512 pescadores, y Yucatán posee 511 embarcaciones menores, 21 mayores y tres mil 514 pescadores.

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A nivel nacional, la pesquería de langosta por volumen se encuentra posicionado en el lugar 32 de la producción y por valor está en el sexto lugar. A nivel de exportación pesquera nacional se sitúa en el tercer lugar y sus principales destinos son los mercados de Estados Unidos, Hong Kong y Vietnam.

Con base en los estudios efectuados por el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) y el acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación el 16 de marzo de 1994, a las 00:00 horas del 1 de marzo de 2020 se estableció la veda para la pesca de las especies de langosta del caribe (Panulirus argus), langosta pinta (Panulirus guttatus) y langosta verde (Panulirus laevicauda) en las aguas de jurisdicción federal del golfo de México y mar Caribe.

Estas áreas colindan con los litorales de Yucatán y Quintana Roo 'para proteger a estas especies durante su temporada de más intensa reproducción y reclutamiento que se presenta durante los meses de marzo a junio de cada año'.

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