Dado que representa el 40 por ciento del total de la producción pesquera nacional, la industria sardinera es una de las principales actividades del país, particularmente en Sonora y Sinaloa, donde es uno de los pilares pesqueros. 

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La sardina enlatada aporta proteínas, vitaminas y minerales de alta calidad a la población en beneficio de su salud. Y, la harina y el aceite de pescado producidos a partir de la especie, proveen proteína y omegas a las industrias de acuacultura, maricultura y pecuarias que utilizan el producto como base de sus dietas balanceadas.

Foto: cortesía

En Sonora y Sinaloa, esta cadena cuenta con 60 embarcaciones pesqueras que trabajan en el mar, y proveen de materia prima a las plantas procesadoras de sardina para producción de harina y aceite de pescado, congelación y enlatado. Adicionalmente, también cuentan con astilleros dedicados al diseño, mantenimiento y construcción de barcos.

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A través de la cadena de valor se generan cerca de 5 mil empleos directos, y más de 17 mil 500 indirectos en estos estados, con los consecuentes beneficios respecto del pago de seguridad social como IMSS, Infonavit, entre otros. A su vez, el Estado recibe los pagos que corresponden al uso de la zona federal marítimo terrestre de acuerdo a su ubicación, además de los impuestos de Ley.

Otros sectores como son transporte, combustible, envase, redes y suministros, entre otros, también son parte en la red de valor de la industria de la sardina.

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En México se consumen aproximadamente 52 mil toneladas de sardina en la presentación de lata, mismas que se producen gracias al esfuerzo de cinco plantas, de las cuales tres se encuentran en Sonora y dos en Baja California Sur.

Las mujeres representan el 70 por ciento de la plantilla laboral de estas plantas

Como resultado del manejo responsable de la pesquería en México, existe una gran variedad de especies identificadas como sardinas, de las que se utilizan para consumo humano directo son Charrito, Monterrey, Crinuda y Japonesa.

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