Antananarivo. Al menos 19 personas, entre ellas nueve niños, han muerto en Madagascar por una intoxicación alimentaria tras comer la carne de una tortuga marina, un animal protegido, informaron fuentes concordantes.

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Treinta y cuatro personas fueron hospitalizadas en Vatomandry, en el este de la isla, desde el lunes, diez de las cuales murieron, dijo la agencia de control de la seguridad alimentaria y sanitaria, sin especificar si había niños entre los fallecidos.

A ese saldo mortal se suman nueve niños que murieron en su casa después de comer la carne de la misma tortuga, dijo el gobernador de la región.

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Las autoridades sanitarias de la Gran Isla desaconsejan encarecidamente el consumo de tortugas marinas y otras 24 especies de pescado durante la temporada de calor.

Estas especies se alimentan de algas que, de noviembre a marzo, son tóxicas para quienes comen su carne. 

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Cada año, en las zonas costeras de Madagascar, unas cincuenta familias se intoxican y regularmente hay que lamentar muertes.

Así, en enero de 2018 murieron ocho personas por intoxicación en el norte del país, y otras ocho el mes anterior.

(Fuente: AFP)

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