Dada sus propiedades antiinflamatorias, el atún destaca como un gran aliado para una dieta saludable, sobre todo ante la creciente epidemia de obesidad y diabetes que se vive en México.

Una información relevante difundida por InfoAtún -plataforma de comunicación sobre el atún: la enciclopedia del atún) da cuenta que, en un contexto en el que consumo nacional per cápita (anual) de atún enlatado es de nueve latas, frente a las 20 en la Comunidad Europea y 16 en Estados Unidos, la industria atunera mexicana se encuentra lista para cubrir la demanda.

Pero, ¿cómo lo hará? Oficialmente se habla de que se hará con apego a estrictos estándares internacionales de calidad e inocuidad en la industria de las conservas de atún enlatado y, en el ámbito de la pesca, bajo las más rigurosa certificación internacional, la Marine Stewardship Council (MSC), que vigila el cuidado de los ecosistemas marinos.

Ácidos grasos omega-3 ante la inflamación

Uno de los más importantes beneficios de consumir atún es que es rico en ácidos grasos omega-3, al igual que todos los pescados y mariscos.

Estos son Ácidos Grasos Esenciales 'debido a que no los produce naturalmente el cuerpo, además de que no pueden ser reemplazados por otras grasas'.

Los ácidos grasos omega-3 son fundamentales en el proceso de desinflamación, una de las principales causas de enfermedades crónico-degenerativas, como la diabetes, pero también de problemas cardíacos y de cáncer.

La información proporcionada da cuenta que esto se debe a que genera distintas reacciones del cuerpo que, a veces, son ignoradas, principalmente a que parecen 'normales', cuando no lo son: gases, hinchazón, dolor, constipación, diarrea, entre otras. Esto sin contar las inflamaciones 'invisibles', como la del cerebro.

La inflamación se produce, principalmente, por el consumo elevado de otro tipo de ácidos grasos, los omega-6, presentes en aceites y grasas vegetales, azúcares y harinas refinadas, entre otros alimentos

Una dieta balanceada y rica en omega-3 evita que las células se inflamen y, por tanto, que el cuerpo esté propenso a enfermedades crónico-degenerativas

De acuerdo con una investigación realizada en México, se ha comprobado que, en poblaciones que consumen una mayor cantidad de pescados y mariscos, se presenta un menor riesgo de que sus habitantes desarrollen este tipo de enfermedades.

Un ejemplo son los esquimales, según especialistas. En ellos, los niveles de omega-3 son mucho mayores, debido a su elevado consumo de proteína proveniente del mar.

Pese a que la obesidad depende de múltiples factores, una de las principales causas es la inflamación.

La Organización Mundial de la Salud, en fechas recientes, señaló que el costo de esta enfermedad supera al costo del 'huachicoleo', y es por ello que el consumo de 'nutrición antiinflamatoria', como el atún, reduce la posibilidad de contraer diabetes y mejora la salud, pues, además, provee otros beneficios:

Ácidos grasos omega-3 EPA y DHA: El DHA (ácido docosahexaenoico) ayuda a que las neuronas se comuniquen entre sí. De esta manera, protege de enfermedades como el Alzheimer. Se concentra en la retina de los ojos en donde es crítico para la función visual. El EPA (ácido eicosapentaenoico) es importante para vasos sanguíneos y corazón saludables.

Grasa monoinsaturada: Ayuda a reducir el colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL) que se acumula en los laterales de los vasos y que dificulta el paso de la sangre. A su vez, eleva el colesterol de lipoproteína de alta densidad (HDL-c), que retira parte del colesterol LDL acumulado en los vasos capilares. Estas son también conocidos como el colesterol “bueno” y “malo”.

Vitamina A: Ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos. También mantiene la salud de las membranas mucosas y de la piel. Se le conoce conoce también como retinol, ya que produce los pigmentos en la retina del ojo.

Vitamina B: Las vitaminas del Complejo B son hidrosolubles; esto significa que el cuerpo no las puede almacenar, por lo que debe ser repuestas a diario. Estas son esenciales, además, para el crecimiento y ayudan al cuerpo a descomponer y utilizar los alimentos.

Vitamina D: Auxilia al organismo con la absorción de calcio y fósforo, que coadyuvan un el crecimiento y fortaleza de los huesos.

El atún enlatado, además, es una proteína de alta calidad a precio razonable, esto sin contar que es fácil de transportar a cualquier lugar del país.

Estados Unidos recomienda comer atún

Sobre la cantidad de atún que se recomienda consumir, el Departamento de Alimentos y Medicamentos de EU, FDA por sus siglas en inglés, recomienda comer atún de una a tres veces por semana.

Este consumo, además de proveer los beneficios antes mencionados, lo convierte en uno de los mejores aliados para combatir el sobrepeso y la obesidad y, de esta manera, contribuir a la reducción de enfermedades como la diabetes.

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