La marea roja es un fenómeno natural que consiste en la multiplicación masiva de microalgas presentes en el mar. Algunas de estas microalgas producen una sustancia tóxica llamada Toxina.

Estas toxinas pueden causar la muerte del hombre cuando consume animales marinos contaminados. La toxina no se destruye con el calor, el limón o vinagre, así que corres el mismo riesgo de intoxicarse si los comes crudos o cocidos.

Animales del Mar que no debes consumir cuando hay Marea Roja:

Ostiones, Almejas, Mejillones, Caracoles de Mar, Callo de Hacha, Pata de Cabra, Pata de Mula, Callo de Margarita, Tichidas y otros moluscos bivalvos.

Los animales de mar que si puedes consumir cuando hay marea roja:

La marea roja no afecta al Camarón, Jaiba, Langosta, Pescado. Estos alimentos se pueden comer con seguridad. 

Sintomas de intoxicacion:

Hormigueo en labios, lengua, boca y yema de los dedos.

Adormecimiento de piernas, brazos y cuello.

Falta de coordinación en moluscos.

Dolor de cabeza y vómito.

Sensación de tener mucho sueño.

Incoherencia al hablar.

Conoce más:

En caso de presentar síntomas de intoxicación, acudir a su centro médico más cercano.

Te puede interesar:

Fuente: conapesca