Sardina en México: en qué estados se concentra su captura es una pregunta que tiene respuesta y la revela Industria Sardinera: Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur.

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La compañía -que agrupa a varias empresas del ramo- informó que, del total de la pesca que se realiza, el 15 por cierto se destina para el consumo humano directo y el 75 por cierto para la producción de harina y aceite, que llegan al consumo humano de manera indirecta.

Foto: Cortesía Industria Sardinera

Generación de empleos

La producción anual de harina de pescado genera en México más de 2 mil empleos directos 'debido al método que se emplea para su elaboración' y que requiere de personal especializado 'dado que la sardina es procesada mediante técnicas de cocido, prensado, secado a vapor, molido y empacado de manera semi automatizada'.

De las especies de pelágicos menores que se pescan, cinco (Sardina Crinuda, Sardina Monterrey, Sardina Japonesa, el Charrito y Macarela) 'se pueden utilizar para el consumo humano directo', y el resto, como son la Sardina Bocona, Sardina Piña y Anchoveta se emplean únicamente para la creación de harina, con la que se alimentan a otras especies.

Es por ello que la harina de pescado es considerada el #AlimentodelAlimento al alimentar a especies que formarán parte de la comida del ser humano. La creación de esta harina es indispensable para producir otras especies marinas, destinadas para el consumo humano. 

Las especies que se alimentan de la harina de pescado son el camarón, la tilapia, la trucha, el bagre y la rana, y les brindan muchos beneficios, 'puesto ya que contienen ácidos grasos omega 3 que son indispensables para el adecuado crecimiento de los animales. Además, contiene una fuente concentrada de proteína de excelente calidad'.

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De igual manera, la harina de pescado forma parte de la preparación de alimentos balanceados para aves, cerdos, ganado vacuno, ovino y acuicultura. Con lo que existe una cadena de alimentación a base de la harina, que llega finalmente al consumo humano directo.

En Sonora, las pesquerías de sardina Monterrey y sardina Crinuda se encuentran certificadas desde 2011 como sustentables por el Marine Stewardship Council (MSC), la institución más rigurosa a nivel internacional

Y, en el caso de Sinaloa, esas mismas pesquerías cuentan con el sello MSC, desde 2015 y por su parte, Baja California y Baja California Sur, están en proceso para obtenerlo.

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