Hasta mil kilómetros de distancia pueden llegar a viajar durante todo eño año las sardinas -una de las especies marinas más nutritivas y con grandes beneficios para la salud- como una técnica de movimiento para adaptarse contra los depredadores.

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El ejemplar -de múltiples especies- contienen omega 3, vitaminas B12, B1, A, y aporta grandes cantidades de calcio y hierro. Pero, ¿alguna vez se ha puesto a pensarcuál es el origen de las sardinas que se consumen en la lata?

Las sardinas son un pelágico menor, y adquieren ese nombre, debido a que pelágico, significa que nadan cerca de la superficie y menor porque su tamaño es de máximo 30 centímetros

Particularidades

InfoSardina describe que se trata de 'pequeños peces plateados con una sola aleta dorsal que se encuentra sobre el centro del cuerpo, una aleta caudal partida en dos'. Y añade: 'Existen ciertas diferencias dependiendo de qué especie estemos hablando. Existen cinco especies que son destinadas para el consumo humano directo, y cada una cuenta con características diferentes'.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Charrito: Cuenta con un color azul metálico a verde aceitunado, habita desde el Golfo de Alaska hasta Cabo San Lucas.

Sardina Japonesa: Tiene un dorso verde aceitunado y plateado, se puede encontrar en Baja California Sur y el Golfo de California.

Sardina Monterrey: Se identifica por tener el dorso de color verde-azulado, flancos plateados y una serie de manchas oscuras a lo largo de la línea lateral del cuerpo, se encuentra en América, desde Alaska hasta el Golfo de California.

Sardina Crinuda: Se caracteriza por tener una extremidad en forma de aguijón en la aleta dorsal y se ubica desde Baja California Sur hasta Ecuador.

Macarela: Se reconoce por tener el dorso azulado con franjas oscuras "atigradas" y habitar en el Golfo de California.

¿Cómo se reproducen?

Las sardinas son especies ovíparos, es decir, nacen por medio de huevos que la hembra suelta en el mar para luego ser fecundados por el macho. Logran soltar entre 50 mil y 60 mil huevos y, durante todo el proceso, se integran al plancton que existe en el mar, hasta que los huevos eclosionan.

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En general, las sardinas son costeras, y viajan en cardúmenes o banco de peces, que pueden llegar a contener miles de millones de individuos. Esta técnica de movimiento les sirve para adaptarse contra los depredadores. Y, al ser especies migratorias, pueden llegar a viajar distancias de hasta mil kilómetros durante todo un año.

¿De qué se alimentan?

Consumen plancton, que son un conjunto de organismos microscópicos que flotan en aguas saladas, más abundantes hasta los 200 metros de profundidad. Y, de ahí, obtienen los nutrientes necesarios para vivir.

Al ser especies muy ágiles y veloces, utilizan ciertas técnicas para lograr alimentarse, un ejemplo, es que se colocan al frente de un banco de plancton y, con ayuda de la corriente, simplemente abren la boca para poder alimentarse

La sardina se encuentra dentro de la canasta básica al ser un alimento muy nutritivo, y actualmente, en el país se producen alrededor de 84 millones de latas de sardina de 425 gramos a través de las cinco plantas enlatadoras que existen en todo el territorio nacional.

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