Descrito como un pez azul marino de la familia Scombridae, el guaju (o wahoo, en inglés) es un ejemplar muy codiciado y premiado por cuanto pescador deportivo toma parte, y gana, en un torneo con premios en disputa.

Su ubicación está en los mares tropicales y subtropicales de todo el globo, cuentan expertos, quienes, además, comparten la explicación de que el término wahoo es una derivación del nombre de la isla hawaiana Oahu, que se deletrea precisamente con las iniciales del pez.

Pero para conocer un poco más de este preciado ejemplar, su sitio bigfish.mx sintetiza lo que ha dado en llamar las seis cosas que no sabía de él, y aquí se enumeran.

1) Características:

El cuerpo del wahoo es alargado y cubierto con pequeñas escamas que le dan una coloración muy característica.

La parte posterior es un verde azul iridiscente, mientras que sus costados son plateados, con un patrón de barras azules verticales. La boca es grande, y las quijadas superiores y más bajas tienen un aspecto algo agudo.

 

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Su dentadura es poderosa y bien puede cortar las líneas de pesca, por lo que es recomendable el uso de líderes metálicos en la pesca deportiva.

2) Sus presas y alimento:

Particularmente, su dieta consiste en otros peces y calamares. Es considerado un predador activo y, para la pesca deportiva, puede significar un trofeo.

Cuando pequeños se alimentan de peces como el pez volador (exocoetus volitans), ballyho (hemirampus brasiliensis), agujas o agujones (tylosurus cocodrilus) e incluso atunes pequeños y, ya más grandes, buscan entonces alimento en otras especies mayores como los bonitos (sarda sarda) y atunes de mayor tamaño.

 

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3) El ataque:

Se sabe que estas especies atacan a su presa desde la profundidad al subir y bajar con una velocidad impresionante. Se caracterizan por ser muy rápidos y utilizan su dentadura, toman a su presa y la pueden cortar limpiamente con una facilidad y velocidad increíble.

4) Comercialización:

La carne del wahoo es delicada y blanca y de muy buena en calidad. Precisamente por ello se ha creado una demanda comercial de la especie y, gracias a sus costumbres solitarias, la pesca comercial de la especie no es muy eficaz, no así en la pesca deportiva, donde se le busca como una de las especies combativas para el offshore o pesca "de altura".

Al igual que otras especies pelágicas, se debe tener cuidado, puesto que también puede ser portador de la toxina de ciguata, que proviene de algunas algas, otro de los alimentos del guaju.

5) Origen:

Scombridae es la familia de las caballas, atunes y los bonitos, e incluye muchos de los peces más importantes y más comúnmente utilizados como fuente de alimento para los humanos.

La familia consta con cerca de 55 especies en 15 géneros. Una de las características primordiales de esta familia es que algunos de sus integrantes se diferencian por ser endotérmicos, es decir, son animales de sangre caliente.

Este fenómeno se da principalmente en los túnidos.

6) Morfología:

Contiene espinas dorsales totales: de 23 a 27. Cuenta con radios suaves dorsales de entre 12 y 16. Como característica, no cuenta con espinas dorsales anales y, en la parte inferior, cuenta con radios suaves en su lugar entre 12 a 14.

 

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Su estructura ósea está conformada por un total de 62 a 64 vértebras. Cuenta con una coloración azul y costados grises y tiene como característica unas franjas azul cobalto que generalmente son de 24 a 30.

Su dentadura consta de dientes pequeños triangulares muy filosos, que pueden cortar a sus presas muy fácilmente.

Con información de http://pescadeplayayucatan.webnode.es/especies-/el-wahoo/.

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