Mañana se celebra el Día Mundial de la Pesca 2020 y, bajo este marco, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) destacaron la labor cotidiana de los productores pesqueros y acuícolas 'por su encomiable trabajo para contribuir a fortalecer la seguridad alimentaria'.

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Conapesca subrayó el valor de impulsar una pesca y acuacultura sustentables 'ante factores que intervienen para una buena producción, como el clima, corrientes, vedas e incluso pesca furtiva'.

Foto cortesía: Conapesca

Para el gobierno de México y la Conapesca, el Día Mundial de la Pesca 'gira también en torno al desarrollo sustentable' que promueve 'se concientice y garantice la viabilidad de las próximas generaciones, más allá de las ganancias económicas, conservando y aprovechando de manera racional los recursos naturales'.

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El 21 de noviembre se refrenda la Declaración de la Pesca Responsable de la comunidad internacional, que dio paso al Código de Conducta de la Pesca Responsable y que, a su vez, dio origen a nuestra Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables. 

La Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, en su Artículo 17, Fracción VIII, refiere la obligación de un enfoque precautorio de la autoridad 'para conservar y proteger los recursos pesqueros y sus ecosistemas', que incluye límites y monitoreo del impacto de la pesca en el desarrollo de las poblaciones de especies y su sustentabilidad a largo plazo.

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En México, de acuerdo con los reportes del Registro Nacional de Pesca y Acuacultura de la Conapesca, alrededor de 295 mil personas se dedican a la pesca, 235 mil de ellos corresponden al sector ribereño, ubicado sobre todo en poblaciones de media y alta marginación de los 17 estados del país con litoral oceánico, más los miles que laboran en agua dulce, como lagunas y presas.

El valor de la producción pesquera nacional, de acuerdo con cifras de 2018, fue de alrededor de 42 mil millones de pesos, 19 por ciento procedente de la acuacultura y el resto de la pesca tradicional

Desde 1998, cada 21 de noviembre, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) celebra el Día Mundial de la Pesca. Y el interés del estado mundial de la pesca y la acuicultura 'es prioritario para el organismo internacional y los países afines'.

Foto cortesía: Conapesca

En la edición 2020 de la conmemoración, la FAO destaca como tema central el de la sostenibilidad, que tiene que ver con el crecimiento de la pesca responsable y su influencia para que la sociedad 'tenga mayor conocimiento en la materia' y se reafirmen directrices 'para la generación de políticas públicas apegadas a las normas pesqueras y acuícolas'.

De acuerdo con estudios de la FAO, para 2030 'en el mundo la mayor fuente proteínica provendrá del consumo de productos pesqueros'.

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