Pesca Azteca -empresa líder en el ramo atunero en México- sostiene que la práctica no debe basarse en pescar más, sino en hacer mejor en vísperas del Día Internacional de la Lucha contra la Pesca Ilegal, No Declarada y no Reglamentada, que se celebra mañana.

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La prestigiosa empresa atunera en Mazatlán se embarca en la travesía marítima de la pesca de atún aleta amarilla, una de las especies más consumidas en el país, para después ser procesada y llevada a las mesas de los mexicanos en más de cien presentaciones diferentes bajo líneas como Atún Dolores®, de la cual se producen más de 2 millones de latas al día.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Y, para que la población pueda disfrutar de una proteína tan versátil y de gran calidad, Pesca Azteca invierte en investigaciones, alineación de redes, capacitación tanto de tripulantes como de personal en tierra, tecnología de punta que permita monitorear las actividades a bordo y reducir las emisiones de CO2 de las embarcaciones.

La información disponible refiere que también hacen uso de helicópteros para vigilar las gestiones de la flota atunera y realizar maniobras de liberación de especies protegidas que pudieran quedar dentro de la circunferencia formada por la red, como los delfines.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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El 5 de junio de 2016 y gracias a la ONU, entró en vigor el primer tratado internacional destinado a poner fin a la pesca ilegal. Año y medio después, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó una resolución propuesta por la FAO sobre pesca sostenible y eligió esta fecha para conmemorar el Día Internacional de la Lucha contra la Pesca Ilegal, No Declarada y No Reglamentada (INDNR).

Ejercer esta práctica de manera ilícita conlleva no tener registros ni permisos para operar, así como pescar en zonas prohibidas o en temporada de veda, esto repercute de manera negativa sobre la economía, seguridad alimentaria y la protección adecuada del medio ambiente

Efectos de la pesca ilegal

De acuerdo con datos de la FAO, la pesca INDNR es responsable de la pérdida de 11 a 26 millones de toneladas anuales de pescado, lo que en términos monetarios equivale a un valor de entre 10 y 23 mil millones de dólares.

A nivel global, poner fin a la pesca INDNR es un gran desafío. En México, diversas dependencias como la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), la Secretaria de Marina-Armada de México (Semar) y la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) ejecutan acciones de inspección y vigilancia desde la extracción de las especies, procesamiento y transporte, hasta su comercialización.

La compañía mazatleca posee la flota atunera más grande de América Latina, compuesta por 23 embarcaciones con capacidad de mil 200 toneladas cada una y cuentan con las certificaciones Marine Stewardship Council (MSC) e International Seafood Sustainability

El sector pesquero es una de las principales labores económicas en el mundo; tan solo en México, más de 162 mil hombres y mujeres se dedican a esta actividad y contribuyen con la seguridad alimentaria a través de 3 vías: incrementan directamente el suministro de alimentos, proporcionan proteína animal nutritiva y generan empleos e ingresos económicos.

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El país cuenta con más de 11 mil kilómetros de litorales donde se capturan alrededor de 2 millones de toneladas de peces, entre los que destacan la sardina, camarón, mojarra y atún, lo cual ubica al país en la posición 17 de producción pesquera en el mundo

Actualmente, la pesca representa una de las fuentes alimentarias más importantes a nivel global. Este día internacional es una oportunidad para destacar los esfuerzos que se llevan a cabo a nivel mundial para combatir la práctica ilegal en la industria y evitar la sobreexplotación pesquera.

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