La Federación Costarricense de Pesca (Fecop) reiteró la importancia de proteger de la comercialización a los peces marlín y vela ante la reciente realización de ferias gastronómicas donde se ofrecen platillos de estas especies.

De acuerdo con el portal elmundo.cr, que difundió una nota con procedencia en San José, el llamado hacia la regulación se hace con base en recientes estudios que muestran los beneficios que los picudos generan cuando permanecen en el mar.

Con gran valor

El director ejecutivo del organismo, Carlos Salas, destacó que los datos en su poder “demuestran el enorme valor que tiene para el mercado costarricense un marlín o un pez vela” que está en el mar y no en el plato.

“El valor económico de estas especies, para la pesca comercial, es muy bajo en comparación con otras más cotizadas, pero su valor para la pesca deportiva es mucho mayor, y por eso en Fecop, defendemos su protección por el gran interés e impacto que tienen para esta actividad”, explicó.

Desde el punto de vista de generación de ingresos -agrega Salas-, la carne de marlín y pez vela tiene menos valor comercial que la de otras alternativas como el atún aleta amarilla. “Y, desde el punto de vista alimenticio, tiene menos beneficios nutricionales para los seres humanos que otras opciones como el salmón, la trucha y la sardina”.

Pero, además, la contribución de la pesca deportiva-turística al PIB del país es superior que la contribución de la pesca comercial (2.3% de la pesca deportiva frente a 1.8% de la comercial), genera muchos más empleos y justifica la trascendencia de evitar una sobre explotación que afecte el ecosistema y la economía nacional.

“La posición de Fecop -señaló el directivo- aboga por la no comercialización del marlín y el pez vela a favor de su uso en la pesca deportiva y resalta la necesidad de establecer medidas de manejo que promuevan la conservación, el uso sustentable y equitativo de este recurso”.

Dijo que garantizar que los niveles de captura no pongan en riesgo la salud de las poblaciones de marlín y pez vela en Costa Rica “no solo protege el papel esencial de estas especies en la cadena alimenticia, sino que, también, es una decisión estratégica, fundamentada en hechos comprobados”.

Y destacó que, ”como estos peces son los más importantes para la pesca turístico deportiva”, su desaparición afectaría los 599 millones de pesos que esta actividad genera al país anualmente.