La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) reconoce en el Día Internacional del Cooperativismo, hoy 4 de julio, la relevancia de las cooperativas pesqueras en México.

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Y es que, en opinión del organismo dependiente de Sader, el cooperativismo es la base de la economía de miles de familias en el país 'a través de la extracción y procesamiento de roductos del mar que llegan a la mesa de mexicanos y extranjeros'.

Con base en las estadísticas del organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se tiene registro que en México existen 10 mil 217 organismos pesqueros que, en su mayoría, son sociedades cooperativas pesqueras.

De ellas, el 40.95 por ciento se ubica en la zona noroeste del país dado que mil 919 están en Sinaloa, mil 149 en Sonora, 664 en Baja California Sur y 452 en Baja California

Conapesca destacó que entidades de otras regiones del país 'cuentan con un número significativo de esta clase de sociedades, como Guerrero, con 736; Veracruz, 593; Campeche, 559, y Tabasco, con 506'.

Foto: Cortesía Conapesca

El registro de las principales especies que se procesan en las cooperativas de México, por tonelaje de peso vivo anual, son: sardina, con 387 mil 416; anchoveta, 143 mil 467; atún, 54 mil 308; macarela, 36 mil 600; mojarra, 36 mil 326; camarón, 15 mil 157; tiburón, 11 mil 995; jaiba, nueve mil 934; corvina, siete mil 642, y jurel, seis mil 537.

Desde su aparición en el país, en 1922, este modelo de organización laboral social en el ámbito pesquero ha evolucionado a partir de la promulgación de la Ley General de Sociedades Cooperativas (1938)

Esta celebración anual, estipulada cada primer sábado de julio desde 1923, pero formalmente proclamada hasta 1995 por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), 'tiene como finalidad aumentar la conciencia sobre la importancia de las cooperativas y su contribución en la sociedad'.

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