Anisakis es su nombre técnico. Pero, ¿qué es?, ¿cuán daniño es? Se trata de un parásito que vive en algunos pescados de mar y que, según especialistas, aparece cuando está crudo, mal cocido o 'no cumplió con el tiempo necesario de congelación para desterrar las larvas del gusano'.

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Personal de la clínica Las Condes, ubicada en Santiago de Chile y cuya opinión compartió en su sitio web, refiere que el anisakis 'se enquista en el pescado y puede tener el tamaño de un centímetro'.

'Se ha asociado al sushi porque está de moda y es lo que más se está comiendo, pero también puede estar presente en el ceviche', se indica.

De acuerdo con el sitio, el parásito también está presente en los mamíferos que viven en el mar como lobos marinos y delfines. 'En el pescado de mar -agrega- es un huésped intermediario. Nosotros somos los huéspedes accidentales', dice.

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Y añade:

'Cuando un pescado tiene estas larvas, al llegar al estómago de quien lo comió, se desenquista por el cambio de temperatura y migra hacia la mucosa digestiva. Al tratar de insertarse en ella provoca un dolor agudo, la mayoría de las veces no lo logra'.

Y, 'a las pocas horas de dolor', puede haber fiebre, vómitos, reacción alérgica en personas susceptibles'.

Para eliminar el parásito, los especialistas opinan que el pescado 'se debe congelar a menos de 18 grados por lo menos por tres días'.

Enquistado no solo en el agua de mar, sino en el tubo digestivo de peces y mamíferos marinos, Anisakis es identificado dentro del género nematodos-, que provoca serias afecciones en las personas.

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Hay -en toda esta presencia- una cadena de propagación dado que, en el agua del mar, las huevas embrionadas del Anisakis eclosionan y son devoradas por pequeños crustáceos, que son los primeros huéspedes del parásito. Enseguida, éstos son devorados por otros peces (segundos huéspedes) que, al final, terminan alojados en otros mamíferos marinos como último eslabón de la cadena.

¿Y cómo se da su presencia? Estas larvas -dicen conocedores- se alojan en las vísceras del pez. Cuando el pescado es fresco o está vivo, el parásito se halla en constante movimiento hasta que, al ser pescado o muera, las larvas pueden desplazarse a losmúsculos y formar quistes.

¿Qué pescados están más afectados?

Son muchos los peces con la presencia de Anisakis y entre ellos se encuentran bacalao, sardina, boquerón, arenque, salmón, abadejo, merluza , pescadilla, fletán, rodaballo, caballa , bonito y jurel. Y, entre los llamados cefalópodos, están el calamar, pulpo y sepia.

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En los mariscos crustáceos también puede encontrarse. Puede haber una frecuencia de parasitación entre el 23 y el 80 por ciento de los pescados de venta comercial. También puede haber parasitación en pescados de agua dulce.

Se sabe que el Anisakis está alojado generalmente en las vísceras y, la práctica de eviscerar los pescados en alta mar arrojando las tripas al agua, provoca que otros peces se alimenten de ellas y propicie a que se produzca una propagación mucho más extensa.

¿Cómo afecta al humano?

Una de las reacciones primarias al consumir de forma accidental pescado infectado es el de gastroenteritis o alergia, es decir, de Anisakiosis. Y es que las larvas vivas 'son capaces de engancharse a la mucosa gástrica y, en casos más graves y esporádicos, incluso podrían llegar a matar'. 

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Los síntomas pueden ir desde dolor abdominal, diarreas, reacción alérgica, urticaria, vómitos, náuseas, estreñimiento.

La mayoría de casos es obviada incluso por el consumidor 'puesto que el cuadro clínico más común es una gastroenteritis, que puede llegar a durar varios días'.

Afortunamente, si la larva es consumida muerta, no producirá ninguno de estos síntomas o alteraciones dado que 'discurrirán por el tracto gastrointestinal hasta ser evacuadas'.

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