Considerada la marsopa más pequeña del mundo, la vaquita marina (Phocoena sinus) es una especie en peligro de extinción (P) que, según Profepa, se enlista en la categoría de riesgo de la NOM-059-SEMARNAT- 2010.

LEA TAMBIÉN: En qué meses se da el apareamiento de la vaquita marina

Pero, ¿de qué se alimenta y por qué está en peligro de extinción? La dependencia federal refiere que el mamífero basa su alimentación, principalmente, en calamares y pequeños peces, entre los que se han identificado 20 especies diversas.

Es el caso de de la curvinita (Isopisthus altipinnis), el pez sapo (Porichthys mimeticus), el pez roncacho (Orthopristis reddingi), la anchoa (Anchoa nasus) y la corvineta (Bairdiella icistia). Incluso, calamares (Lolliguncula panamensis y Loliopsis diomediae), así como camarones que, según la Procuraduría, 'son abundantes en el Alto Golfo de California'.

LEA TAMBIÉN: Vaquita marina: México busca un 'milagro' para rescatarla

Su primera descripción, realizada en la primera mitad del siglo 20, se basó gracias al hallazgo de tres cráneos encontrados cerca de San Felipe, Baja California. Y, años más tarde, se describió todo el esqueleto 'cuando se recolectaron ejemplares enteros varados, aunque fue hasta 1958 cuando se describió formalmente'.

Vaquita marina: de qué se alimenta y por qué está en peligro de extinción

Actualmente es una de las especies en mayor peligro de extinción. Pero, ¿por qué? 'Enfrenta un declive en su población debido a diferentes causas como lo son la captura incidental, aumento de la actividad pesquera y limitada tasa de crecimiento poblacional'.

Foto: Agencia AFP

Al ser una especie endémica (especie exclusiva en la región) y emblemática, se realizan importantes esfuerzos para su protección y conservación

La vaquita marina es uno de los cetáceos más pequeños del mundo, único mamífero marino mexicano miembro de la familia Phocoenidae (marsopas verdaderas), y esta especie es endémica de México, habita exclusivamente en el norte del Golfo de California. 

En latín Phocoena quiere decir marsopa y sinus que significa cavidad, que se refiere al Golfo de California, es decir, la marsopa del Golfo de California. Y tiene otros nombres: Cochito, Marsopa vaquita, Vaquita, Vaquita de mar y Marsopa del Golfo de California

Se sabe que la vaquita marina es la más pequeña de las marsopas y de todos los cetáceos. De sus características se resalta que es robusta, de aletas proporcionalmente más largas y cóncavas (parte anterior) y con su aleta dorsal alta, triangular y ligeramente falcada.

Su cabeza es redonda y su hocico corto, su lomo es gris oscuro, los costados gris claro y el vientre blanco. Sus características más llamativas son las manchas negras alrededor de los ojos y labios que forman una línea delgada desde la boca hasta las aletas pectorales.

Cuál es su reproducción

Profepa desmenuza que la especie tiene una madurez sexual a los seis años y que se aparea entre abril y junio, 'cada dos años o más'.

La fecundidad es relativamente baja 'dado que tienen ciclos reproductivos estacionales con una gestación de 10 a 11 meses; y nacimientos entre finales de febrero y principios de abril cuando da a luz una sola cría. La lactancia tiene una duración de ocho a 10 meses.

Durante toda su vida -agrega-, se calcula que una hembra podría tener entre cinco y siete crías, y que esta baja tasa reproductiva 'es uno de los factores que se toman en cuenta para proponer las acciones de conservación'.

Estatus de protección

Profepa recalca que la vaquita marina está considerada en Peligro de Extinción (P) en la lista de especies en categoría de riesgo de la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT- 2010.

Está, además, incluida en el Apéndice I de la Convención sobre Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora (CITES), por lo cual el movimiento transfronterizo solo se permite para fines de investigación científica.

LEA TAMBIÉN: Qué hace México para proteger a la vaquita marina

Informó que también se incluye en el Libro Rojo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) como especie en Peligro Crítico (CR) de extinción. Es por ello que la protección, conservación y recuperación de la vaquita marina (Phocoena sinus) es un asunto de alta prioridad nacional e internacional.

Conocimiento científico, el CIRVA

En 1992 se creó el Comité Técnico para la Preservación de la Vaquita y la Totoaba (CTPVT), que logró conjuntar esfuerzos para la conservación por parte de organismos gubernamentales, centros de investigación, de educación superior y de organizaciones no gubernamentales.

Y, en marzo de 1993, este Comité elaboró la propuesta que sirvió de base para establecer la Reserva de la Biosfera Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado, mediante el Decreto Presidencial el 10 de Junio de 1993.

En 1997 se creó el Comité Internacional para la Recuperación de la Vaquita Marina (CIRVA), integrado por reconocidos investigadores de Europa, Canadá, Estados Unidos y México

El CIRVA no sólo se encarga de elaborar un plan de recuperación, sino también considera los efectos socioeconómicos en las comunidades locales derivados de las medidas de regulación propuestas.

Estatus poblacional

Expertos refieren que la vaquita marina 'es extremadamente difícil de estudiar', y aun en las mejores condiciones ambientales 'se dificulta su detección y, esto obedece a varias razones, entre ellas: la talla pequeña del animal, su comportamiento discreto al salir a la superficie a respirar, sus tiempos de inmersión relativamente largos, y la turbidez del agua de la zona en la que habita'.

SUSCRÍBASE A NEWSLETTER

Según Profepa, los estudios realizados 'evidencian que se trata de una población históricamente pequeña debido a su distribución restringida por naturaleza' y que, 'para estimar el tamaño de población y confirmar la distribución', se han realizado varios esfuerzos de avistamientos de animales vivos.

SUSCRÍBASE A YOUTUBE

Los avistamientos confirmados de la vaquita marina se ubican en la zona norte del Golfo de California y se concentran en la costa de San Felipe en Baja California, golfo de Santa Clara y Puerto Peñasco en Sonora, reveló la información oficial. 

Únete al Whatsapp Big Fish: (Click) Unirse